historias de éxito De Arquitectura

Grande, más grande, The Circle

The Circle, aeropuerto de Zúrich (ZH) Suiza

El gran proyecto de construcción de edificios en Suiza se hace realidad: tras seis años de intensa preparación, a finales de abril de 2015 se dio el pistoletazo de salida simbólico para la realización del gran proyecto de «The Circle» en el aeropuerto de Zúrich. A poca distancia andando de la terminal, se alza una sofisticada superestructura para servicios con una superficie útil de 180 000 metros cuadrados y cuya inversión asciende a aproximadamente mil millones de francos. Se prevé que la primera etapa esté terminada a finales de 2018 y la segunda, en 2019. En febrero de 2009, Flughafen Zürich AG anunció que iba a comenzar a desarrollar Allplan Architecture en la práctica The Circle, aeropuerto de Zúrich (ZH) Suiza un nuevo proyecto a gran escala en el aeropuerto.

Más información

Sky tower: Rozando el Cielo

SKY Tower Bietigheim-Bissingen, Alemania

El edificio tendrá 18 plantas y, por lo tanto, se elevará por encima de la mayoría de los edificios de la capital del distrito, situada a las orillas de los ríos Neckar y Enz. Incluso los diseñadores del estudio de arquitectura encargado del proyecto, KMB de Ludwigsburg, se sorprendieron de que se materializase este enorme proyecto de construcción, que con sus 67 metros hace justicia a su nombre. Inicialmente, el cliente, Bietigheimer Wohnbau GmbH, tenía unas pretensiones más modestas.

Más información

El primer centro policlínico europeo que cumple la normativa para edificios pasivos desarrollado con Allplan

Hospital Frankfurt Höchst, Alemania

Con la gama de productos de ALLPLAN, los arquitectos de wörner traxler richter pudieron planificar el primer centro policlínico de Europa que cumple la normativa para edificios pasivos. Combinando Allplan Architecture y Allplan Allfa consiguieron agrupar los datos necesarios para la simulación de todos los planificadores técnicos en un modelo arquitectónico de forma rápida y sin pérdidas de información. Así, fue posible simular el rendimiento térmico del centro hospitalario durante todo un año de funcionamiento y optimizar el diseño del equipamiento técnico del edificio.

Más información

Un laboratorio sometido a un experimento: Eel edificio de investigación hif de la ETH Zürich

Vista de la fachada exterior al camino Laura-Hezner-Weg. Visualización: ZUEND, Zúrich

El complejo de edificios HIF, en el que se encuentra el Departamento de Construcción, Medio Ambiente y Geomática, se ha convertido en los últimos años en un edificio de gran tamaño del campus de Hönggerberg de la ETH, situado a las afueras de Zúrich. Alberga laboratorios y una enorme sala de pruebas formada por una estructura de acero. El edificio quiere rehabilitarse y ampliarse de forma concienzuda y continua. Con la rehabilitación, el constructor prevé también obtener diferentes etiquetas energéticas suizas, como la Minergie Eco Label, el sello de calidad GI (Gutes Innenraumklima) y un certificado del SGNI (Consejo Suizo de Construcción Sostenible). Para esta rehabilitación, se dejará el edificio parcialmente en obra bruta y, a continuación, volverá a construirse....

Más información

Arquitectura e identidad

Feria de Frankfurt, Puerta Norte, cubierta ovalada sobre un puente vial ya existente

En los últimos años Ingo Schrader ha planificado y elaborado varios proyectos de construcción para Messe (feria) Frankfurt, entre ellos la Tor Nord (puerta norte), que ha sido galardonada con varios premios de arquitectura, así como diversos edificios de vigilancia. Aunque la mayoría son proyectos de construcción a pequeña escala, estas edificaciones se han integrado de forma precisa para fortalecer la identidad y la cultura de empresa de Messe Frankfurt. El arquitecto usó Allplan Architecture para planificar el diseño y la ejecución en todas las fases del proyecto. También lo empleó para crear el material para la presentación y para el control interno del diseño con un resultado satisfactorio. Dentro la variedad de proyectos realizados se incluyen tanto la nueva construcción como remodelaciones, así como el diseño de interiores en los edificios existentes de la feria.

Más información

Geometría poco convencional

Orals Parc, Encamp, Andorra

Diseño del complejo residencial de Orals Parc en Encamp (Andorra), situado en un solar de aproximadamente 5200 m2 y formado por tres edificios separados. En este proyecto los arquitectos tuvieron que resolver varios problemas típicos de la edificación en zonas montañosas.

Reto:

Uno de los mayores retos del proyecto era que el tejado debía ser particularmente grande. El objetivo era diseñar un tejado distintivo con una geometría atractiva que cubriese tanto los apartamentos del último piso como las terrazas aledañas. Dado que este tejado tiene una geometría muy poco convencional con cinco zonas de tejados inclinados conectados por líneas de referencia no ortogonales, era necesario definir con gran precisión la geometría del tejado.

Solución:

Allplan fue un factor decisivo para permitir a los arquitectos de ARTEKS analizar varias opciones y experimentar con diversas formas de tejado, para posteriormente presentar la mejor solución al cliente. La ventaja más importante de Allplan es que puedes crear fácilmente modelos 3D que permitan una planificación más realista y que estos modelos sirvan como base para la visualización y las presentaciones en 3D.

más información

Las ventajas de BIM

Edificio Torre Giessen en Dübendorf (ZH), Suiza

La ciudad de Dübendorf, situada en el extremo este de Zúrich, planea desarrollarse de forma sostenible en los próximos años. Surgirán barrios nuevos, los núcleos se revalorizarán y se crearán nuevas zonas de viviendas. Entre éstas se encuentra el barrio de Im Giessen, que se situará entre el centro urbano y Überlandstraße, en una zona industrial en desuso. El proyecto se construirá en tres fases. En las dos primeras etapas y hasta finales de 2019, se edificarán unas 300 viviendas de alquiler con diferentes segmentos de precios y una pequeña zona para superficies comerciales. Con sus aproximadamente 85 metros de altura, la Tore Giessen se convertirá en un símbolo de la región. El desarrollo urbanístico del barrio Im Giessen se ha producido en estrecha colaboración con la constructora Credit Suisse Real Estate Fund Siat (CS REF Siat), un fondo inmobiliario de Credit Suisse AG y la promotora inmobiliaria Implenia, así como con las autoridades de Dübendorf. Arquitectónicamente sofisticado, pero sin pretensiones, el distrito Im Giessen forma una puerta de entrada a Dübendorf. Los diferentes tipos de apartamentos, los espacios habitacionales según los grupos de edad y las viviendas tuteladas proporcionan una combinación óptima para el desarrollo sostenible del distrito.

Más información

La arquitectura se funde con la naturaleza

Hotel Medical Spa Isla Valdecañas, España

El proyecto se encuentra situado en una isla española escarpada que emerge en el centro de un pantano. Este complejo turístico incluye un hotel wellness, un campo de golf, puerto deportivo, ciudad de vacaciones, chalés, complejo deportivo y centro de congresos, todo dentro de un entorno que ayuda a proteger el paisaje natural. El coste total de la construcción de los edificios asciende a 100 millones de euros y se invirtió un total de 193 millones de euros en el complejo turístico.

Reto:

Este proyecto es el primero de este tipo y envergadura en el interior de España. El mayor reto es que los visitantes deben descubrir el paisaje mediante la arquitectura sin notar la presencia de ésta en el entorno. Los edificios deben fundirse con el paisaje.

Solución:

Los arquitectos usaron un diseño de viviendas adosadas bajas. Casi todos los edificios son de planta baja y están dispuestos de forma natural e irregular. Gracias a Allplan se puede trabajar en 3D desde el principio y así poder involucrar a los clientes y socios de diseño y construcción.

Más información

Una comisaría de policía en un lugar significativo

Comisaría de policía de Lloret de Mar, España

El estudio de arquitectura CPVA Arquitectos de Granollers (Barcelona) ha diseñado la comisaría de policía de Lloret de Mar, localidad situada en la provincia de Girona en Barcelona, España. La forma triangular propuesta para el edificio es la respuesta natural al encuentro entre la zona de estacionamiento pública y la fachada principal de edificio. La zona donde se encuentra la comisaría está clasificada como espacio verde e incluye un pinar de alto valor paisajístico.

Reto:

El edificio requería de unos requisitos funcionales específicos debido a sus distintos usos. Además, por su ubicación destacada, la parcela es un punto de referencia. Esto exigía de un aspecto único para el edificio, ya que al ser la comisaría de la ciudad, debe ser fácil de encontrar.

Solución:

El módulo especial para fachadas de Allplan ha sido esencial en este punto, ya que ayudó a los arquitectos a encontrar la mejor solución para el diseño y la composición del revestimiento. En los pisos superiores los bloques de hormigón crean visualmente un aspecto sólido y moderno, mientras que el revestimiento de metal corrugado de la planta baja le da un aspecto de mayor ligereza.

Más información

Aprender jugando tras paredes de colores

Escuela Primaria Protestante de Karlsruhe, Alemania

El proyecto de wulf architekten para la Escuela Primaria Protestante de Karlsruhe, que sigue el método Montessori, es un buen ejemplo de ello. El proyecto de construcción de la fundación de la escuela de la iglesia protestante de Baden consiste en dos edificios individuales de dos plantas claramente definidos (escuela primaria y pabellón de deportes), que se agrupan en torno a un patio compartido. Al mismo tiempo, este patio central es la entrada a todas las áreas y crea una zona exterior concisa y muy reconocible. En la construcción de la escuela primaria, el Allplan Arquitectura en la práctica Escuela Primaria Protestante de Karlsruhe, Alemaniaconcepto Montessori se nota en la distribución de las salas en particular: por ejemplo, las denominadas «zonas de apoyo», en las que se les presta a los niños ayuda específica si es necesario, están unidas directamente a las cuatro clases de 80 metros cuadrados.

Más información

Eventos al lado del Río

Festhalle Neckartailfingen, Alemania

Las ramas entrelazadas de la arbolada avenida Neckarallee, que está al lado, se reflejan arquitectónicamente en la construcción del techo y forman un elemento definitorio de este edificio. Además del techo, el amplio uso de vidrio en la sala y la entrada es otra característica de diseño importante que ofrece a los visitantes una vista ininterrumpida del entorno natural. El nuevo centro multiusos está diseñado por la empresa de arquitectura Ackermann + Raff, con oficinas en Tübingen y Stuttgart, y sustituye al edificio del siglo XX, que ya no estaba en condiciones para poder usarse. A diferencia de su predecesor, el espacio de la entrada del nuevo edificio está claramente orientado a Neckarallee y al río.

Más información